深圳市天友利標準光源有限公司

Shenzhen TILO Technology Co.,ltd.

111儀器信息網

全國統一客服熱線:

400-666-2522
prevnext

連續自動定型烘干機M-6 連續式軋染打底小樣機

  • 化驗室理想的樹脂定型機 制作樹脂加工配方/手感樣布 ◆ 長期從事染整經驗,本公司研發化驗室定型機LAB-TENTER以供化驗室人員模擬現場染整加工流程, 制作正確的試色樹脂定型布樣供
  • 咨詢熱線:400-666-2522
  • 產品詳情

化驗室理想的樹脂定型機 制作樹脂加工配方/手感樣布
◆ 長期從事染整經驗,本公司研發化驗室定型機LAB-TENTER以供化驗室人員模擬現場染整加工流程, 制作正確的試色樹脂定型布樣供客戶確認,尤其在網布,提花布,組織布及其他伸縮性大的織物,更能獲得優良的量產再現性,更可預知樹脂加工前后的變色及堅牢度的變化,或為提高附加價值的特殊加工之研發。
◆ 正確善加利用,更能有效提高生產效率,降低成本,避免錯誤,改善品質,使工廠增強競爭力,成為不可或缺的生財利器。

特點及應用
◆ 1. 進料方式可分為:
(1) 使用針板鏈條:經毛輪喂入→滯留烘箱時間可調速控制→自動落布
(2) 使用針板架:經毛輪喂入→滯留烘箱時間可調速控制→通過烘箱自動停止。
◆ 2. 可迅速提供多量,平整的干燥試布可提高工作效率,取代傳統烘箱的緩慢及時間浪費。
◆ 3. 可用于樹脂加工,套底色(TOPPING),及壓染工程之固色(THERMOFIXATION)。
◆ 4. 可以現場的條件預告試驗染料、助劑,找出對堅牢度或品質的負面影響,加以改善。
◆ 5. 可作為防火(FIRE RETARDING)、防濕(DUST-RESISTANT)、潑水(WATER-REPELLENT)等特殊整理加工的試驗機具。

 

規格:
◆ 1. 整臺不銹鋼制造,除主架外。
◆ 2. 使用P.I.D控制數字顯示型溫控器二組,使用溫度20℃-250℃,精度(±1℃)
◆ 3. 使用1/6HP風扇馬達三組。
◆ 4. 附機件保護用冷卻風扇。
◆ 5. 使用帶布馬達一組(IHP),入布可連續式進行。
◆ 6. 電氣加熱380V×3PH×18KW電力。
◆ 7. 入布幅寬可調整,大使用針距35公分。
◆ 8. 通過烘箱速度可以自行調整滯留時間(DEWLLING TIME)20秒-6分鐘。
◆ 9. 加裝自動落布裝置及落布接受皿。(使用自動落布裝置便不用使用針板)
◆ 10. 機器尺寸L214×W94×H139(公分)。

*系統規格變更不另行通知
 


第二節 染色打樣儀器設備

一、常溫電熱恒溫水浴鍋
(一)普通電熱恒溫水浴鍋
 普通電熱恒溫水浴鍋用于加熱及蒸發等。常用的有2孔、4孔、6孔和8孔,分單列式和雙列式。工作溫度從室溫至100℃,恒溫波動±1℃~±5℃。在水浴鍋面板處有兩個上下排列或平行排列的溫度刻度盤,其中帶調溫旋鈕的一個為設定溫度盤,用來設置使用所需溫度;另一個為顯示溫度盤,顯示水浴的實時溫度。
1、普通電熱恒溫水浴鍋的操作規程
 (1)關閉水浴鍋放水閥門,注入蒸餾水至水浴鍋內適當的深度(要略高于或等于被加熱儀器內的液位)。加蒸餾水是為了防止水浴槽體銹蝕,水質好的地區也可用自來水。
 (2)將調溫旋鈕沿順時針旋轉到所需溫度位置。
 (3)接通電源,打開水浴鍋電源開關,紅燈亮表示通電開始加熱。
 (4)在加熱過程中,當顯示溫度達到設置溫度時,紅燈熄滅,綠燈亮,表示恒溫控制器發生作用。水浴鍋將保持恒溫。
 (5)使用完畢,關閉電源開關,拔下插頭。
2、注意事項
 (1)水浴鍋內的水位線不能低于電熱管,否則電熱管將被燒壞。
 (2)控制箱部分切勿受潮,以防發生漏電現象。且在使用過程中應隨時注意水浴鍋是否有漏電現象。一旦漏電,立即關閉電源,檢修合格后方可使用。
 (3)調溫旋鈕度盤的數字并不表示水浴的實際溫度。隨時記錄調溫旋鈕在度盤上的位置與水浴實際溫度的關系,記錄兩者差值,以便標定和調節設定溫度。另外,因散熱作用,被加熱杯內的液體溫度一般略低于水浴溫度,水浴溫度與室溫溫差越大,杯內液體溫度與水浴溫度溫差就越大。一般在使用時,視溫差大小,應保持水浴溫度等于或略高于杯內液體需要的溫度。
 (4)一般來說,設定的溫度越高,升溫速度越快。在開始加熱時,為了提高升溫速度,可將調溫旋鈕設定到更高溫度,但要時刻注意水浴鍋的顯示溫度,當快要達到需要溫度時,要將調溫旋鈕退回至合適的設定溫度。
 (5)若較長時間不使用水浴鍋時,應將調溫旋鈕退回原位,并放凈水浴鍋內的存水。
(二)自動振蕩常溫電熱水浴鍋
 分為常溫振蕩式染色小樣機和圓周平動式微電腦控制型常溫水浴染樣機,如Rapid常溫振蕩式染色小樣機L-12/24A,如圖1-2-5。
1、常溫振蕩式染色小樣機操作規程
 (1)開機前首先確定水槽內是否有足夠的水,然后才可送電。
 (2)溫控儀溫度設定操作:先按<鍵,使數字右下方點閃爍,表示可設定溫度;按<鍵使右下方閃爍點移動至預設定位置;按∧鍵增加數字,按∨鍵減少數字;設定溫度至工藝要求之溫度。
 (3)啟動主馬達開關,旋轉馬達調速旋鈕調整馬達轉速至合適速度。
 (4)開啟兩段加熱開關,可根據工藝要求選擇一組或兩組加熱管進行加熱。
 (5)到達設定溫度后,調整振蕩速度至0。
 (6)將盛裝染液之錐形瓶置于固定夾中,調整振蕩速度至合適速度,進行染色。
 (7)染色結束,關閉加熱管開關,關閉振蕩馬達開關,取出錐形瓶。

圖1-2-5  常溫振蕩染色試樣機L-12/24A
 1 —機蓋  2 —游戲桿  3 —溫度控制器  4 —電源批示燈
 5 —馬達轉速控制器  6 —馬達 7 —錐形杯
2、圓周平動式微電腦控制型常溫水浴染樣機操作規程
 開機前準備:打開電源,檢查溫度傳感器、電子調速器等電氣是否正常,按動平動開關,檢查平動機構是否靈活。
 操作規程
 (1)將機內水加至與染杯內染液齊平位置。
 (2)將染杯加入染液,放入被染物,瓶口加蓋橡皮塞。
 (3)打開電源開關,電源指示燈亮。
 (4)將調速旋鈕調于小(即逆時針旋轉)。打開平動開關,平動指示燈亮,根據染色要求調節調速旋鈕,實行電機調速,染杯作圓周平動運動。
 (5)電腦的操作
①按工藝從頭至結束的操作
 按電源按鈕接通電源,這時電源指示燈亮,第一個數碼管“—”閃動,這時按+鍵,直至第1位數顯示的數符合所需要的工藝號為止。按運行鍵,電腦即按該工藝曲線運行,直至該工藝結束蜂鳴器呼叫為止。這時按清除鍵,電腦上數碼管上數字全部消失,蜂鳴器停止呼叫,這時可開門取出杯子。
②按工藝曲線中某些工步運行操作
 按上述操作直至第一位數碼管顯示所要運行的工藝號,按編程鍵,再按鍵,直至所要運行的工藝參數出現,這時按運行鍵,電腦即從該工藝中這一步開始運行。若要中途退出運行,則必須先按運行鍵,再按清除鍵,使運行終止。
 (6)放下門蓋。當設定溫度超過75℃開蓋時,注意防止槽內熱水燙傷。
 (7)關閉電源開關,取出染杯。
二、小軋車[2]
小軋車主要用于壓軋浸漬各種處理液后的織物,使其均勻帶液。目前染整實驗室常用的有立式和臥式兩種小軋車。如圖1-2-6。

 P-AO 型立式軋車                        P-BO 型臥式軋車
圖 1-2-6 小軋車
1、6 一壓力表  2一保險杠  3 一橡膠壓輯 4、11 一壓力調節闊
5 一膜閥 7 一特別指定選購轉速可變才有的裝置 8 一電動機啟動按鈕
9 一加壓按鈕 10 一緊急觸摸開關 12 一安全膝壓板

1、小軋車的操作規程
 (1)接通電源、氣源及排液管。臥式軋車壓緊端面密封板,關閉導液閥。
 (2)按下電動機啟動按鈕及加壓按鈕,使軋轆旋轉方向分別如圖1-2-7和圖1-2-8所示。
 (3)分別調整左右壓力閥后(壓力閥順時針方向旋轉為增加壓力,反之為降低壓力),按卸壓按鈕,再按加壓按鈕,重復2~3次,當確定所調壓力準確無誤后,向外輕拉調壓閥到"LOCK"位置。
 (4)將軋余率測試調節布樣浸漬后壓軋、稱重,計算軋余率。重復操作,直至軋余率達到規定要求。
 (5)配制試驗用浸軋液,準備好織物。
 (6)用浸軋液淋沖軋輥,以防軋輥沾污試驗織物。
 (7)浸軋織物。
 (8)試驗完畢,清洗壓輥。按卸壓按鈕和電動機停止按鈕,關閉設備。


圖1-2-7  P-BO 型臥式軋車軋轆旋轉方向示意圖

1-2-8  P-AO 型立式軋車軋轆旋轉方向

2、注意事項
 如遇緊急情況,按壓緊急按鈕或安全膝壓板,機臺會自動停止運轉,同時軋輥釋壓并響鈴。按下緊急按鈕后,機臺無法啟動,若要重新啟動機器,請先將緊急按鈕依箭頭指示旋轉彈起后即可。

三、高溫高壓染色樣機
 高溫高壓染色樣機分為油浴加熱式和紅外線加熱式。因紅外線加熱操作方便、干凈整潔,目前較常用。如Rapid新紅外線染色試樣機LA2002-A,其結構示意圖和控制面板圖見圖1-2-9、圖1-2-10。
 紅外線高溫高壓染色試樣機適用于各種染料、助劑試驗,它裝有紅外線加熱裝置,以特殊探針控制紅外線的照射來達到染色的目的。與傳統的甘油浴加熱高溫高壓小樣機相比,工作環境清潔,操作方便,升溫速率快,染杯內染液溫度均勻,染色試樣平整,勻染性好。

圖1-2-9 新紅外線染色試樣機LA 2002-A示意圖
1 一控制面板2 一紅外線燈管3 一鋼杯位置 4一轉輪
5 一限制加熱開關 6 一門鈕

圖1-2-10 新紅外線染色試樣機LA 2002-A控制面板圖
1 —電鈴開關 2 —速度表 3 —電源指示燈 4 —冷卻開關 5 —加熱開關
6 —加熱燈 7—馬達開 8 —馬達開或寸動 9 —速度旋鈕 10 —溫控器
1、紅外線染色試樣機的操作規程
 (1)將染杯置于轉輪上,同時要將探針插入探針杯內。請務必將感溫棒放入偵測杯底。
 (2)選用已設定的染色程序。
 (3)開啟加熱系統,同時選擇適度的轉速。
 (4)開啟儀器冷卻系統。
 (5)按下電動機啟動按鈕,儀器將按預先設定的程序執行。程序運行完畢后自動響鈴報警。
 (6)關閉加熱開關,取出染杯,清洗布樣及染杯。
2、注意事項
 (1)必須先將染色流程設計好后,再輸入電腦程序。應特別注意設定升溫速度,更高不可超過3℃/min,更不可設0(0表示全速升溫);降溫速度可設為0(0表示全速降溫)。注意啟動段的溫度和時間設定,否則溫度有漂動現象。
 (2)每次試驗必須更換探針杯子里的水,水溫與染杯內的溫度相同。
 (3)因紅外線染色機依靠偵測一只杯子內溫度而控制染色全過程溫度,每個杯子(含探針杯子)的水量應相同,其誤差不得超過±1.5%。
 (4)為防止產生色花,在注射添加助劑時,每一杯注射后旋轉20秒,依次操作下一個杯子。
 (5)不可在中途加入染杯。
 (6)染色結束后,必須等待染杯冷卻到規定溫度(儀器自動鳴笛提示)方可打開門鎖。
四、溢流染色試樣機[2]
溢流染色試樣機主要用于小批量織物繩狀染色或其他加工,可根據需要采用常溫常壓或高溫高壓染色。目前常用的溢流染色試樣機的機械構造如圖1-2-11[2]所示。該機采用自動化系統控制,可實現染色全過程的自動控制,如加料、進水、水位、溫度、時間、排水等。
 溢流染色試樣機的操作規程
(一)電源及操作模式選擇
1、逆時針轉動電控箱上的電源隔離開關手柄至閉合狀態,接通電源。
2、按電源按鈕一次,電源指示燈亮。
3、轉動“AUTO/MANUAL " 選擇開關選擇操作模式("MANUAL "即手動模式。操作未必全部是自動操作,它可能是半自動的)。
(二)編制染色程序時注意事項
 對于自動操作模式,需在樣機運行前編制需要的運行程序,在編制染色程序時,必須將安全保護步驟包括在內,具體如下:
1、入水
 (1)禁止在入水操作程序前設置加熱至85℃的步驟。
 (2)禁止在入水操作程序前設置啟動液流循環泵的程序步驟(除非已配備了該種控制功能)。
 (3)如果入水操作程序后緊接著是入布,就必須包括不進行加熱和冷卻的液流循環工序及手動執行下一工序的功能。
2、排水
 在執行排水工序前,必須設置一冷卻程序能將機器溫度降低到至少85 ℃以下,并保持5min(帶高溫排放功能的除外)。
3、取樣
 在染液溫度高于85℃時,必須有一程序能將機器溫度冷卻到至少85℃以下,并保持10min,才能進行取樣。
 ( 三 ) 自動模式操作規程
1、啟動程序前
 (1)在進行機器操作前,按上述注意事項編制染色程序文件。
 (2)將電控箱上的“AUTO/MANUAL " 選擇開關轉到“AUTO”自動位置。
 (3)按照儀器使用的規范步驟,將染色程序輸入到微型計算機控制器存儲器內。但必須注意的是,此時還不能立刻啟動程序。需要進行以下檢查:
●入水水位設定是否正確。
●過濾器工作門是否已關閉上緊。
●入布后缸身前的工作門是否已關閉擰緊。
●節流閥是否已調節到正確位置。
●噴淋清潔閥是否已關閉。
●確認壓縮空氣源正常。
●確認手動排壓閥已關閉。
●確認加料桶的模式選擇開關已置放在 "AUTO"( 自動 ) 位置 ( 只適用于可編程注料系統 ) 。
2、在確保上述各項準備無誤后,選擇好正確的步驟及程序號,按下自動控制系統的啟動按鈕。
3、系統回應下列呼喚信號:
 (1)備料呼喚 ( 染料 ) 。
 (2)取樣呼喚。
4、當取樣呼喚信號燈亮時,按儀器規范操作步驟進行取樣操作。

                      側面圖                                 正面圖
圖1-2-11  溢流染色試樣機結構示意圖
1 一出布輯 2 一水尺裝置 3 一缸體 4 一熱交換器 5 一轉鼓裝置
6 一染料桶 7 一底座
五、連續軋染機
 連續軋染機主要用于用于實驗室打軋染小樣及其他加工。根據染料擴散與固著條件不同,分為壓吸蒸染試驗機和壓吸熱固試驗機。
(一)連續式熱溶固色機
 連續式熱溶固色機適用于使用干熱空氣焙烘或定形的工藝,如分散染料熱溶染色、樹脂整理等。如PT-J 型連續式熱溶固色機,如圖1-2-12[2]及圖1-2-13。

 1-2-12  PT-J 型連續式熱溶固色機
1 一二輥臥式軋車 2 一紅外線烘干 3 一熱風烘干 4 一熱溶焙烘

圖1-2-13  連續式熱溶固色機控制面板圖
1 —加熱器開關 2 —風扇開關 3 —電子溫度顯示計 4 —調溫螺絲5 —風扇轉速顯示器
6 —負荷顯示器 7— 風扇變速調整旋鈕8 —馬達變速滯留時間表9 —馬達開關
10 —馬達變速調整旋鈕 11 —紅外線加熱開關12 —紅外線滿負荷加熱顯示器
13 —紅外線半負荷加熱顯示器

連續式熱溶固色機操作規程
 (1)設定工藝流程。
 首先決定染色過程中是否包含熱溶過程,即試驗過程是否為:軋車軋液→紅外線預烘→上層烘箱預熱焙烘→下層烘箱熱溶染色(如不需熱溶過程,把上層預熱烘箱后面的落布袋置于螺絲固定上,如此試樣可在通過上層烘箱后直接落入布箱內,不會再通過熱溶烘箱)。
 (2)設定工藝流程條件:軋車壓力、傳動鏈條速度、紅外線預烘條件、風扇馬達轉速、預熱烘箱的溫度。
 (3)準備試驗布、染液。
 (4)清洗軋槽及軋輥并擦干后,將染液加入軋槽,調整好試驗布。
 (5)按電動機按鈕及加壓按鈕。織物浸漬染液后,經過軋輥軋壓,即用兩支夾布棒固定在連續運轉中的鏈條上,夾布棒可由鏈條上的夾子固定。
 (6)織物隨鏈條運行,首先經過紅外線烘干,再經中間烘干過程,即進入熱溶烘箱中,后自動退料到存放槽中。
 (7)試驗結束,清洗軋棍,按卸壓按鈕及電動機停止按鈕。
(二)連續式壓吸蒸染試驗機[2]
連續式壓吸蒸染試驗機適用于以飽和蒸汽固色的染料染色,諸如活性染料、還原染料及硫化染料的軋染等。它模擬大樣生產工藝與操作,織物壓吸染液后進入蒸箱內,經短時間汽蒸而固色,可避免空氣氧化等。能獲得較滿意的色澤再現性。如圖1-2-14[2]所示為PS一JS型連續式壓吸蒸染試驗機結構示意圖。
 連續式壓吸蒸染試驗機的操作規程
 (1)查看導布棍和軋輥是否清潔,壓縮空氣供應是否正常(更高使用壓力為0.6Mpa);機器導布是否穿妥,同時另外準備一份導布。
 (2)依次開啟主電源系統、空壓機、蒸汽系統,檢查溫度是否到達所需溫度。
 (3)調整軋輥壓力大小至所需軋余率。
 (4)檢查水封槽是否有水,并進行溫度設定。
 (5)將已配制好的染液或助劑倒入浸軋槽,按電動機按鈕及加壓按鈕。
 (6)調整調速旋鈕,并檢查滯留時間表是否符合要求。
 (7)織物浸漬、軋壓,通過橡膠輥進入蒸箱。
 (8)將液槽升降開關撥到 "ON" 位置。
 (9)當織物通過水封槽后,按卸壓按鈕及電動機停止按鈕。
 (10)取下織物,進行下道工序。
 (11)試驗結束后,關閉蒸汽、水、壓縮空氣、電源等。
 (12)打開排水管閥,清潔導布桿和橡膠輥,排除水封槽中的水。

圖1-2-14 PS一 JS 型連續式壓吸蒸染試驗機
1 一壓力表  2 一染槽清洗指示燈3 一染槽清洗開關4 一加壓按鈕5 一電動機啟動按鈕
6 一電動機停止按鈕 7 一釋壓按鈕8 一緊急按鈕 9 一調壓閥10 一腳踏開關
11 一類比式溫度指示表12 一橡膠軋轆13 一數位溫度顯示器
14 一滯留時間指示15 一調速旋鈕

咨詢熱線

400-666-2522
7*24小時服務熱線

如何下载股票数据